Мне есть что сказать. Или основные результаты за 5 лет (по итогам встречи с представителями СМИ)


В качестве итогов работы за 5 лет, предлагаю материалы в части образования, представленные на Правительственном часе Законодательного собрания Пермского края.

Кроме того, в последнее время я несколько раз публиковал тексты с отчетами деятельности Министерства образования:

Основные итоги работы отрасли «Образование» за 5 лет

8 лет. Итоги

10 дел, которые потрясли образование (Итоги 2011 года)

«1. Еще несколько лет назад Пермский край, как и другие регионы России, находился в поисках решения острейшей проблемы дефицита мест в детских садах. Очередь в 2007 году составляла 52 тысячи человек. Для решения этой проблемы требовалось построить порядка 500 детских садов, что, понятно, было не реально сделать в короткие сроки. А решать проблему требовалось незамедлительно. Для сокращения очереди в детские сады, снятия социальной напряженности были предложены следующие решения целый ряд решений, главным из которых стал Краевой проект «Мамин выбор». Основные его результаты следующие.

Во-первых, действительно выплаты существенно сократили очередь и тем самым снизили социальную напряженность среди населения. С 2011 года проект реализуется в 43 из 48 территорий Пермского края. Численность получателей пособия в 2011 г. составляет порядка 45 тысяч человек, из них 70% составляют дети от 1,5 до 3 лет. В 2007 году (до начала проекта) в очереди стояли более 52 тысяч человек, что составляло 31% детей этого возраста. За 3 года реализации проекта «Мамин выбор» число детей, нуждающихся в устройстве в дошкольные учреждения, сократилось на 82% и на конец 2011 года в очереди зарегистрировано менее 4,5 тысяч человек.

В таком формате проект «Мамин выбор» закончен. В 2013 году деньги на решение проблем очереди в детские сады будут переданы в районы через налоговые платежи.

Открываются и дополнительные места для дошкольников. С 2006 по 2011 введено в эксплуатацию 9 детских садов на 1 230 мест. Начато строительство 22 детских садов на 3 130 мест. В 2012 году в строй будут введены 6 ДОУ на 405 мест. Кроме того, за 2010-2011г.г.   возвращено в систему переданных ранее зданий ДОУ на 600 мест; открыто ранее перепрофилированных групп на 2 077 мест.

Всего за 5 лет дополнительно создано 6 470 мест, что соответствует примерно 65 детским садам. Однако стандартные способы решения проблемы уже исчерпали себя и начинается новый период, связанный с новым строительством детских садов,  на условиях частно-государственного партнерства. При этом разрабатывается модель сельского детского сада и модель городского мини детского сада во вновь строящихся жилых домах.

Наиболее перспективные возможности по обеспечению доступности дошкольного образования сегодня связаны с развитием рынка услуг дошкольного образования и ростом доли негосударственного сектора.

В настоящее время в Пермском крае зарегистрировано более 199 юридических лиц — негосударственных поставщиков услуг в сфере дошкольного образования, среди них такие крупные как «Соликамскбумпром», «Ависма», «РЖД». Всего их посещает порядка 7 тысяч детей. Если в старой практике ведомственные детские сады финансировались из средств предприятий, то сегодня возможны формы, когда оплата услуги осуществляется и из средств предприятия и из средств муниципалитета и из средств родителей. И это взаимовыгодно.

2. Одним из критериев оценки качества образования школьников является Единый государственный экзамен. В течение 3-х лет по результатам сдачи ЕГЭ наш край на хороших позициях, результаты превышают среднероссийские показатели; в 2011 году на 3,6 балла. Можно положительно оценить конкурентоспособность нашего среднего образования. Однако, сравнивать себя мы должны с регионами-конкурентами и по результатам такого анализа нам есть куда стремиться и что улучшать.

Повышению качества и доступности общего образования способствуют новые модели организации образовательного процесса.

Так, построен и успешно функционирует Учительский дом – начальная школа в дер. Разина Кудымкарского района, совмещающий классы для обучения учеников начальной школы и квартиру для семьи учителей. Такая организация обучения младших школьников экономически целесообразна, школа обходиться без дополнительного финансирования. Но главное, младшие дети могут учиться рядом с домом. В 2012 году еще одна такая школа была открыта в дер. Кекур этого же района.

Образовательное меню Пермского края пополнилось так называемыми Новыми образовательными центрами или Школами для старшеклассников. Уникальный проект, реализуемый в Пермском крае с 2007 года. В таких школах каждый ребенок получает возможность заниматься по индивидуальным образовательным траекториям, самостоятельно выбирая учебные программы с учетом уровней сложности. Современная образовательная среда создает условия для профильного обучения, ведения исследований в современных лабораториях, прохождения практик на производствах. За 3 года открыто  11 школ для старшеклассников.

По результатам ЕГЭ 2009 и 2010 годов школы для старшеклассников в целом показали результаты по большинству сравниваемых предметов выше средних по краю и по району. При этом следует учесть, что отбора при приеме в школы для старшеклассников не ведется, в 10-й класс принимаются все желающие.

В крае в течение нескольких лет создавались условия для получения учащимися образования международного уровня. В мире существуют такие программы, и наиболее признанная – это программа школьного международного бакалавриата.

Получить авторизацию на право преподавания в школе по этим программам сложно, однако выпускники этих школ становятся конкурентно способными при поступлении практически в любой вуз мира. По окончании этой программы ученики получают дипломы о среднем образовании, признанные 2800 университетами во всем мире. На сегодняшний день в России 17 таких школ, из них три в Перми.

3. С 2007 года школы края финансируются по нормативно-подушевому принципу, главной идеей которого является справедливое правило – деньги следуют за учеником. При этом размер норматива за последние 5 лет вырос в два раза. При переходе на подушевое финансирование был риск закрытия большинства малокомплектных, удаленных сельских школ. Для их сохранения в Законе об образовании в Пермском крае была закреплена возможность поддержки подобных школ. Ежегодно выделяются дополнительные средства порядка 200 млн. руб. на поддержку более 250 сельских школ. Кроме того, в Пермском крае организован подвоз 18,1 тыс. учащихся к месту учебы, как правило, — в крупные населенные пункты, где дети могут получить качественное образование. При этом задействовано 546 школьных автобусов.

В крае значительное внимание уделяется состоянию имущественного комплекса образовательных учреждений. В рамках приоритетного регионального проекта «Новая школа» за весь период его реализации (почти 7 лет) на проведение капитальных ремонтов и оснащение учреждений образования направлено 8,8 миллиардов рублей. В проекте приняло участие 1 960 образовательных учреждений. В результате – в 2010 и в 2011 годах 100% школ принято надзорными органами к новому учебному году.

В целях обеспечения доступности и качества общего образования для детей-инвалидов с 2009 года в крае реализуется проект «Дистанционное обучение детей-инвалидов». Целью данного проекта (к 2012 году) является обеспечение 100% детей-инвалидов, нуждающихся в дистанционном обучении, доступом к получению общего образования через дистанционные технологии.

В 2009-2011 годах за счет федеральных и региональных средств поставлено оборудование для 196 детей-инвалидов, 90 педагогов, с 2011 года началось обучение детей по программам дистанционного обучения.

4. Поддержка одаренных детей – важнейшее направление деятельности отрасли «Образование». Уровень развития интеллектуальных состязаний и конкурсов учащихся, охват школьников подобными мероприятиями, результаты участия в федеральных и международных соревнованиях – важные показатели качества образовательных услуг. Пермский край в течение последних 3-х лет входит в «золотую дюжину» регионов-лидеров по числу победителей и призеров и занимает шестое место. Разработан и начал реализовываться комплекс мер, направленных на своевременное выявление талантливых детей и создание системы условий, позволяющих выстроить полноценное образование, максимально соответствующее индивидуальным особенностям этих детей.

С целью стимулирования старшеклассников к качественной учебе в Пермском крае с 2010 года введены ежемесячные стипендии учащимся старших классов, обучающимся на «4» и «5». Ни в одном другом регионе России из регионального бюджета стипендии школьникам не выплачиваются. Уверены, что это будет стимулировать учащихся к качественной учебе и, кроме того, выравнивает условия обучения детей одного возраста в разных типах образовательных учреждениях. Дети должны выбирать учреждение для продолжения обучения, ориентируясь на будущую профессию, а не на дополнительные социальные гарантии, которые им предоставляются на время учебы в определенных учреждениях.

С 2010 года выпускники школ, получившие по результатам 3-х экзаменов ЕГЭ более 225 баллов, и поступившие в пермские вузы, получают дополнительную стипендию в размере 5 тысяч рублей. Это не только привлекает в вузы региона больше талантливых ребят с высокими результатами ЕГЭ, но и повышает стремление старшеклассников к качественной учебе. В результате  в 2010 году стипендии получали 640 первокурсников, в 2011 году – 1097. Почти в  два раза больше приехало талантливых школьников из других регионов (было 78, стало – 134).

При ведущих вузах края, прежде всего имеющих статус национальных исследовательских, открылись 8 заочных школ для одаренных детей. Талантливые школьники включены в исследовательскую, изобретательскую деятельность. Одаренные школьники должны иметь возможность собираться вместе на базе университетов, исследовательских центров, оснащенных всем необходимым для получения новейших знаний. Таким центром становится легендарный Муравейник, который мы начали оснащать современными школьными технопарками по физике, химии, биологии, робототехнике. В нем создана ассоциация талантливой молодежи, будут проходить  международные интеллектуальные конкурсы, а наших юных физиков подготовят к участию в международном проекте «Первый шаг к Нобелевской премии». Первые 9 юных физиков примут участие в этом престижном конкурсе уже в 2012 году. Подготовку к участию в конкурсе эти ученики прошли в университете Бен-Гуриона (Израиль).

5. В течение последних 5 лет большие изменения произошли и в финансово-хозяйственных механизмах деятельности образования. С 2009 года в крае введена новая система оплаты труда работников образования, в основе которой – выделение стимулирующей части для поощрения учителей, добившихся высоких результатов в своем труде. За последние 3 года заработная плата учителей выросла на 68% и составила в 2011 году 17 472 рублей, что составляет 98,71% по отношению к заработной плате в экономике региона. В 2012 году средняя заработная плата учителей будет равна средней заработной плате в экономике. Новая система оплаты труда включает базовую часть и стимулирующую.

Однако, считаем, что возможности новой системы оплаты труда весьма ограничены в части серьезного стимулирования труда учителя. Поэтому с 2010 года реализуется проект «Ступени». Суть проекта заключается в том, что внедряется внешняя оценка деятельности школ на каждой ступени обучения. По итогам оценки школа получает дополнительные средства, которые направлены, прежде всего, на вознаграждение учителей, достигших высоких результатов. Из бюджета края в 2010 году на эти цели выделено 40 млн. рублей, в 2011-м – 80 млн. рублей, а в 2012-м – 100 млн. руб. Всего в 2011 году дополнительную региональную премию по итогам работы за год получили 3761 учитель, средний размер выплат составил 13,5 тысяч рублей. Но при этом в Добрянском муниципальном районе, где есть НОЦ, показавший высокие результаты,  средний размер премии составил 73 тысячи рублей на 1 учителя.

А с 1 сентября 2011 года учителям,  имеющим ученую степень, введены ежемесячные доплаты до 10 тысяч рублей. В других регионах подобных выплат из регионального бюджета нет. Это не только стимулирует высокопрофессиональные кадры работать в школах, но и подвигает лучших учителей учиться в аспирантуре и защищать кандидатские диссертации.

Надеемся, что осуществление этих проектов поможет нам приблизиться к нашей цели: воспитать как можно больше сильных, конкурентоспособных, готовых к получению высшего образования и производству новых знаний выпускников школ.

6. В связи с появлением национальных исследовательских университетов, становлением инновационного уклада экономики произошли изменения в оценке деятельности пермских университетов. Край активно участвует в «строительстве» университетов, соответствующих международным требованиям и нормам.

В связи с этим в последние три года реализуется ряд проектов, направленных на концентрацию лучших студентов в университетах Пермского края и развитие кадрового потенциала вузов, а так же поддержку и развитие научных школ.

Так, с 2009 года введены выплаты докторам наук, в размере до 30 тыс. руб. Выплаты получают ученые, имеющие высокие научные результаты.

С 2009 года количество ученых, получающих выплату, а значит эффективно работающих, возросло с 311 человек до 472. Количество публикаций, входящих в перечень ВАК, увеличилось на 65%, количество публикаций в изданиях, входящих в международные системы цитирования, возросло более, чем в 1,5 раза.

С 2012 года устанавливаются выплаты кандидатам наук, активно публикующим работы в российских и зарубежных научных изданиях.

Продолжается поддержка аспирантов и докторантов, получающих именные стипендии Пермского края, кроме того с октября 2012 года будут дополнительно введены стипендии аспирантам, активно работающим в международных исследовательских группах.

За 3 последних года по программам развития национальных исследовательских университетов, выделено краевых средств софинансирования 470 млн. руб. На эти средства созданы исследовательские лаборатории по направлениям:

ПНИПУ: авиационное двигателестроение и газотурбинные технологии, добыча и переработка нефти, газа и полезных ископаемых, наноиндустрия, урбанистика;

ПГНИУ: рациональное природопользование: технологии прогнозирования и управления природными и социально-экономическими системами.

Перечень вузов Пермского края, получивших особый статус на федеральном уровне, пополнился Пермским государственным педагогическим университетом, который реализует инновационную программу, направленную на гуманитарное образование при поддержке федеральной власти, с региональным софинансированием.

Концентрации инновационных вузов способствует и тот факт, что в Перми работает филиал Высшей школы экономики, которая так же имеет статус национального исследовательского университета и он получает развитие в части расширения имущественного комплекса.

В 2011 году состоялся первый конкурс по отбору научных проектов международных исследовательских групп ученых. В конкурсе приняли участие 278 пермских ученых и 105 зарубежных. Было подано 46 заявок, из которых 20 стали победителями и получили субсидии в размере 3 млн. руб. ежегодно сроком на три года. В 2012 году состоится второй конкурс по отбору МИГов.