Don’t let what you cannot do interfere with what you can do!


1. На этой неделе познакомился с опытом поддержки одаренных детей в Башкортостане. Поразили две вещи. Первое – грандиозные, насыщенные оборудованием имущественные комплексы, отстроенные под школы-интернаты для работы с одаренными детьми по разным направлениям и второе – существующая цельная система отбора и обучения одаренных детей из сельской местности. Дети примерно с 8 класса проживают в интернатах круглогодично и в зависимости от профиля гимназии глубоко и профессионально обучаются по направлениям музыка (отдельная гимназия), художественное творчество (отдельная гимназия) и предметное обучение. Всего в Уфе 8 подобных учебных заведений. В гимназии не более 300 человек учащихся в среднем. Например, в музыкальной гимназии около 350 учащихся и 172 педагога, в художественной на 675 учеников – 96 педагогов. В результате обучение очень дорогое и про норматив на ученика не знал ни один директор. При этом зарплаты педагогов в среднем 10-12 тысяч рублей. В ряду посещений особое впечатление от Башкирского государственного педагогического университета им. М.Акмуллы. По мнению ректора, прежде чем учить, учитель сам должен многое уметь. И в доказательство нас познакомили с деятельностью, ни много ни мало, центра наноэлектроники перспективных материалов. Ученые этого центра не только сами занимаются научной деятельностью, но и привлекают детей к своим разработкам. Так, например, нам представили проект ученика 9 класса обычной уфимской школы по теме «Визуализация наноструктурированных электропроводящих областей полимерной плёнки полидифениленфталида». К сожалению ни о чем подобном в нашем педуниверситете я не слышал.

2. Кроме этого на этой неделе состоялось обсуждении будущих изменений закона по выплатам докторам наук.

Основная идея изменений заключается в том, чтобы привести систему оценки деятельности российского доктора наук к сопоставимой оценке зарубежного ученого.

Мы предложили в качестве основных критериев количество публикаций, индекс цитирования и уровень издания. В сравнении с сегодняшними критериями вместо простого учета количества  ВАКовских  публикаций мы предложили международную практику оценки.

Участники встречи (проректоры вузов) согласились пока только на учет количества публикаций, входящих в Российский Индекс Научного Цитирования (РИНЦ).

Однако ученые высказали сомнение в возможности объективного использования РИНЦ для определения индекса цитирования и уровня издания, так как база не полная и не достаточно развита.

По другому критерию — подготовка доктором наук аспиранта к защите диссертации, рабочая группа решила, что увеличение показателя до 2 аспирантов за 5 лет вполне достижимо.

В целом, считаю процесс диалога конструктивным, новый закон появится уже  июне 2011 года с вступлением в действие с января 2013 года.

The difference between failure and success is doing a thing nearly right and doing it exactly right


Прошедшая неделя была посвящена ревизии нашей работы по поддержке дополнительными стипендиями (5000 рублей) «лучших» студентов, то есть тех, кто по окончании школы набрал 225 и более баллов по ЕГЭ.

1. Высшая школа экономики по нашему заказу подготовила базу данных о первокурсниках основных вузов края. Проанализировав ее, мы получили следующую картину количества поступивших по направлениям:


Как видите, наибольшее число студентов традиционно поступают на технические специальности, второе по популярности направление — экономика и менеджмент, третье место — за медициной. Для промышленного центра – это хороший результат.

2. Мы решили пойти глубже, подняли все документы по студентам, получающим выплаты, и проанализировали результаты сдачи ЕГЭ, чтобы понять, где сегодня продолжают учиться «лучшие».

Результат не удовлетворили. Наибольшее число «лучших» студентов (183 человека из 608) поступили на экономику и менеджмент. А техническое направление привлекло лишь 59 «лучших» среди более чем 2000 поступивших. Не впечатляют результаты по естественнонаучному направлению и физико-математическому. Многие выбирают профессию, больше руководствуясь модой, чем собственными склонностями. Как можно повлиять на мотивы выпускников школ, когда они выбирают специальность?

Этот вопрос обсуждался на встрече с заместителем председателя правительства Е.Е.Гилязовой, министерством промышленности и представителями вузов.

По итогам обсуждения были просчитаны три варианта решений, которые можно реализовать, изменив закон о дополнительных стипендиях «225-бальникам»:

1). Поддерживать дополнительной стипендией лишь прорывные направления. Тогда количество «лучших выпускников», поступивших на прорывные направления, может возрасти почти в два раза.
2). Определить на разные направления подготовки разные суммарные баллы ЕГЭ для установления стипендии (240 — неприоритетные специальности, 225-приоритетные). В этом случае мы также прогнозируем приток «лучших выпускников» на прорывные направления, их количество на приоритетных специальностях может возрасти в 1,5 раза.
3). Установить разные размеры стипендий для приоритетных и неприоритетных направлений, перераспределив общий бюджет. Разница размеров стипендий может быть доведена до двух раз. В этом решении отсутствуют жесткие ограничений для «лучших выпускников». Их приток на прорывные направления увеличится в 1,5 раза и выше.

Считаю, реализация любого из решений сделает механизм выплат «лучшим» студентам более заточенным под инновационную экономику.

Внесение изменений в закон о дополнительных стипендиях запланировано не позднее марта 2011 года, однако решение должно быть принято в начале февраля.

Готов обсудить с вами указанные варианты и жду предложения.

Google Science Fair


На прошедшей неделе состоялись два события, важные для одаренных школьников.

1. Компания Google объявила о старте международного конкурса научных проектов школьников «Google Science Fair 2011». Любой школьник может индивидуально или в команде заявить научный проект по следующим направлениям: информатика и математика, химия, физика, биология, экология, электричество и электроника, изобретения и инновации и др. Особое условие участия: вся конкурсная документация представляется на английском языке.

Документация на русском языке доступна по ссылке.

О проведении конкурса оповестили все муниципалитеты, уже дали свое согласие участвовать г. Пермь, Березники, Чайковский, Краснокамский район.

2. В крае начался региональный этап всероссийской олимпиады школьников 2010/2011 учебного года. Олимпиада проводится по 21   предмету с 13 января по 05 февраля 2011 года. В олимпиадах примет участие более 1600 человек. Победители будут защищать Пермский край на федеральном уровне.

Уже 13-14 января состоялся очный тур регионального этапа всероссийской олимпиады школьников по трем предметам: физика — 46 участников, немецкий язык — 37 участников, технология — 72 участника. Итоги — на следующей неделе.

3. Также мы продолжили работу по запуску грантовой поддержки проектов малых инновационных групп (МИГов). Совместно с учеными, имеющими длительный опыт научной работы за рубежом, подготовлен проект критериев отбора заявок, учитывающий практику выделения грантов молодым ученым Национальным научным фондом США. Один из подходов предполагает использование нежестких критериев. Главной при отборе становится оценка экспертов. Предлагаю обсудить эти критерии (ссылка на документ)

«It is not enough that we do our best, sometimes we must do what is required»


В заключительную неделю года публикую ключевые положения контракта с губернатором и председателем Правительства на те великие дела, которые предстоит выполнить в следующем году в рамках проекта «Шаг к цели», касающегося развития высшей школы и развития инновационного кластера.

Итак, поясняю основные показатели.

1. Количество докторов наук, работающих в вузах, получающих выплаты до 30 тысяч рублей.

В 2010 году выплаты получали 326 докторов наук. Плановый показатель на 2011 год — 398. Дополнительные выплаты значительно увеличили мотивацию ученых на публикацию своих работ в рецензируемых изданиях, подготовку диссертационных исследований своих аспирантов и закрепление результатов своих исследований в форме патентов, то есть эффективно работающих докторов становится значительно больше.

2. Принятие нового закона по социальным выплатам докторам наук.

В 2011 году будет принята третья версия закона по выплатам докторам наук. Смысл нового закона в том, чтобы выплаты предоставлялись тем ученым, которые имеют высокие индексы цитирования или публикации статей в высокоцитируемых научных изданиях. Закон начнет свое действие с 1 января 2013 года, чтобы у пермской научной общественности был временной резерв.

3. Количество студентов с баллом 225 и выше, поступивших в пермские вузы, в том числе из других регионов.

В 2010 году в пермские вузы поступили 609 человек, имеющих более 225 баллов по результатам ЕГЭ, в том числе 78 – иногородних. В 2011 году мы должны принять 1000 225-балльников, из них 300 – из других регионов. Концентрация студенческой интеллектуальной элиты должна быть значительной, если мы хотим принципиально изменить образовательную среду вузов. Для этих студентов будут выстроены индивидуальные учебные планы, они будут включены в научно-исследовательскую деятельность университетов. Планируем вовлечь их в студенческие стартапы и т.д.

4. Количество зарубежных профессоров.

В 2011 году мы планируем, что в пермских вузах на достаточно постоянной основе, т.е. не с разовыми лекциями, начнут работать 30 ученых зарубежных вузов. Для этого с 2011 года запускаем дополнительные механизмы, готовим нормативную базу, которая позволит ученым пермских и зарубежных вузов  получить краевой грант на совместную работу. Кроме того ПГУ и ПГТУ, имеющие статус НИУ, будут привлекать зарубежных ученых в рамках своих программ развития по своим приоритетным научным направлениям.

5. Количество магистров, сдавших экзамен по иностранному языку по мировым стандартам.

В 2011 году мы планируем, что 50 студентов, обучающихся по магистерским программам, пройдут подготовку и успешно сдадут международные сертификационные языковые экзамены. Это позволит им в ходе обучения в магистратуре и позднее участвовать в научных исследованиях совместно с зарубежными учеными. Эту программу Правительство запускает в 2011 году.

6. Количество статей в Web of Science / SCOPUS.

Данный показатель является одним из основных показателей результативности научной деятельности  ученых. Планируем, что не менее 200 статей будет отражено в международных базах данных.

7. Количество защит докторских диссертаций.

В 2011 году показатель по защитам докторских диссертаций, равный 30, фактически отражает тот уровень годового роста количества защит, на который мы вышли за 2 года реализации проекта по докторам наук. Эта цифра в два раза превышает число защит в год, которое было характерно для нас ранее. В 2011 году нам важно удержать достигнутые успехи.

8. Количество иностранных студентов.

В 2011 году количество иностранных студентов в вузах должно вырасти до 305. Для того, чтобы наши пермские вузы стали приближаться к поставленной цели — вуз мирового уровня, одно из ключевых изменений, которое должно произойти — в них должно появиться больше иностранных студентов. Это простой для понимания и трудный для выполнения показатель.

9. Количество новых курсов, включенных в учебные планы пермских вузов, сформированных по результатам научных исследований, проведенных в партнерстве с зарубежными вузами – 10.

В 2011 году мы начинаем финансировать научные исследования, проведенные совместно с зарубежными вузами. Одним из результатов исследований будет являться появление новых курсов для преподавания в вузе. Курсы будут основаны на новых знаниях, появившихся в результате этих исследований.

Поздравляю всех читателей WordPress с Новым Годом! Успехов, хороших идей и новых начинаний!